Выявление уровня речевого развития у детей третьего года жизни

Е.А. Стребелёва считает, что чем раньше начинается целенаправленная работа с ребенком, тем более эффективной оказывается коррекция и компенсация нарушений. Необходимость ранней диагностики определяется важнейшим свойством нервной системы ребенка -- пластичностью, то есть нервная система молодого организма гибко реагирует на воздействие извне.

За основу образовательного процесса в этом возрасте принята смена различных видов деятельности и окружающей обстановки в ходе нахождения ребенка в образовательном учреждении и принцип доступности материала для ребенка двух-трех лет.

Параметры изучения уровня развития речи ребенка двух-трех лет:

инициативность ребенка в общении;

чувствительность к воздействиям взрослого;

используемые средства общения.

степень развития активной речи;

степень развития пассивной речи;

способность выполнять речевые инструкции взрослого.

Шкалы оценки параметров речи на третьем году жизни ребенка

Параметры речи

Критерии оценки параметров

Баллы

Инициативность

Отсутствует:

Ребенок не проявляет, ни какой активности и пассивно следует за взрослым.

0

Слабая:

Ребенок редко (2-3 раза) проявляет инициативу и предпочитает следовать за взрослым.

1

Средняя:

Ребенок проявляет инициативу почти во всех пробах, но его действия однообразны.

2

Высокая:

Ребенок активно привлекает взрослого к своим действиям и демонстрирует разнообразные способы контактов.

3

Чувствительность к воздействия взрослого

Отсутствует:

Ребенок вообще не отвечает на предложения взрослого

0

Слабая:

Ребенок изредка реагирует на инициативу взрослого, предпочитая индивидуальную игру.

1

Средняя:

Ребенок не всегда отвечает на предложения взрослого.

Высокая:

Ребенок с удовольствием откликается на инициативу взрослого, активно подхватывает все его действия.

2

Средства общения

Экспрессивно - мимические (Э);

Э

Речь (Р).

Р

Активная речь

Отсутствует:

Ребенок не произносит ни слова.

0

Низкий уровень:

Ребенок повторят за взрослым отдельные слова и предложения.

1

Средний уровень:

Ребенок самостоятельно произносит названия знакомых предметов и животных, может составить двухсловное предложение.

2

Высокий уровень:

Ребенок обращается с высказываниями к взрослому, может составить 2-3 связных предложения.

3

Понимание речи взрослого

Отсутствует:

Ребенок вообще не понимает речи взрослого.

0

Низкий уровень:

Ребенок узнает знакомые предметы и животных по их названию, но не понимает слов, обозначающих признаки, действия, которые предлагает взрослый.

1

Средний уровень:

Ребенок понимает обращенную к нему речь взрослого, легко находит нужные предметы и выполняет те действия, которые предлагает взрослый.

2

Высокий уровень:

Ребенок понимает значение прилагательных и предлогов (под, над и др.)

3

Способность к выполнению речевых инструкций взрослого

Отсутствует:

Ребенок не реагирует на просьбы и обращения взрослого.

0

Низкая:

Ребенок выполняет только простые, одноактные инструкции

1

Средняя:

Ребенок, как правило, выполняет двухактные инструкции и ориентируется на названия признаков предмета.

2

Высокая:

Ребенок легко и охотно выполняет все инструкции взрослого, включая пространственное расположение предмета.

3

Выделение критериев развития речи позволяет описать и выявить изучаемый параметр. Уровень сформированности речевого развития в исследовании выступает в качестве обобщенной величины - оценки (1 - низкий, 2- средний, 3 - высокий).

Высокий уровень развития речи проявляется в высоких значениях всех параметров. Ребенок с хорошо развитой речью активно использует вербальные средства в общении со взрослым (спрашивает, комментирует, предлагает), хорошо понимает обращенную к нему речь и выполняет простые инструкции взрослого.

Средний уровень речевого развития заключается в неравномерном развитии активной и пассивной речи. Такой ребенок может прекрасно понимать обращенную к нему речь взрослого, но редко способен использовать слова в общении или пользоваться «автономными», детскими словами. При среднем уровне развития речи ребенок выполняет простые инструкции взрослого, но делает это не всегда, в зависимости от расположения и привлекательности предметов.

При низком уровне речевого развития ребенка все его показатели оцениваются не более чем 1 баллом. Такой ребенок практически не разговаривает сам, не отвечает на просьбы и предложения взрослого и выполняет только самые элементарные инструкции. Отнесение ответов каждого ребенка к определенному уровню, производится на основании сочетаний оценок (по трехбалльной шкале), полученных во время проведения диагностических ситуаций.

Методика диагностирования исходного уровня включает следующие диагностические ситуации: «Пассивный взрослый», «Совместная игра со взрослым» и «Совместное разглядывание картинок». Охарактеризуем диагностические ситуации более подробно:

Ситуация 1. «Пассивный взрослый» Цели: выявление предпочитаемого ребенком вида деятельности (общение со взрослым или индивидуальная предметная деятельность) и формы общения (ситуативно-деловое, внеситуативно-познавательное или ситуативно-личностное); определение уровня инициативности ребенка в общении.

Процедура проведения диагностической пробы. Взрослый садится на стульчик неподалеку от ребенка и в течение 1 минуты наблюдает за поведением ребенка, не проявляя никакой инициативы. Если ребенок самостоятельно начинает игру или вступает в контакт со взрослым, он поддерживает детскую инициативу. Если же в течение 1 минуты ребенок остается выжидающе пассивным, взрослый переходит к следующей пробе.

Ситуация 2. «Совместная игра со взрослым» Цели: выявление уровней ситуативно-делового общения ребенка со взрослым, активной и пассивной речи ребенка.

Процедура проведения диагностической пробы.

Проба 1. Взрослый подводит ребенка к столику и предлагает рассмотреть, что на нем находится. Он показывает ребенку различные предметы и каждый раз спрашивает: «Это что?» Если ребенок не отвечает, взрослый называет предмет сам и просит повторить его название. Здесь проверяется уровень активной речи ребенка и его словарный запас.

Проба 2. Взрослый просит ребенка дать ему сначала 2--3 предмета поочередно, а потом по 2 предмета сразу. Например: «Дай мне, пожалуйста, матрешку и мишку». Затем он предлагает ребенку посадить куклу (или мишку) на стульчик, а потом спрятать ее под стульчик. Если ребенок не понимает этой просьбы и не выполняет действий, взрослый проделывает их сам, комментируя свои действия, после чего предлагает ребенку повторить их. Потом взрослый просит выбрать какой-либо определенный предмет из тех, что имеются на столе в нескольких экземплярах. Например: «Дай мне, пожалуйста, красный кубик». Таким образом, проверяется уровень понимания речи и выполнение простых инструкций взрослого.

Проба 3 . Взрослый предлагает ребенку поиграть с этими игрушками и спрашивает, какая из них ему больше всего нравится. В случае если ребенок называет или выбирает какую-нибудь игрушку, взрослый начинает совместную игру с ней. Если ребенок не может сделать выбор, взрослый предлагает совместное действие, предполагающее участие двух партнеров (например, катание машинки от одного к другому или совместное собирание пирамидки). Так выявляются стремление и способность ребенка к ситуативно-деловому общению.

Ситуация 3. «Совместное разглядывание картинок» Цели: выявление уровня развития внеситуативно-познавательного общения и речи ребенка.

Процедура проведения диагностической пробы. Взрослый привлекает внимание ребенка к книжке и предлагает ее «почитать». Сначала он дает возможность ребенку самому рассмотреть картинки, назвать те, которые он узнает, поддерживая его активность поощрениями и вопросами. Если ребенок не проявляет никакой активности, взрослый старается вовлечь его в совместное рассматривание картинок и их обсуждение. В случае если ребенок принимает эту форму взаимодействия, взрослый строит ее в такой последовательности:

просит назвать 2--3 знакомых животных, спрашивая: «Это кто? Где живет? Что делает?» и т. д. Если ребенок молчит, взрослый сам отвечает на эти вопросы и просит повторить высказывания;

предлагает найти среди картинок машинку или самолет и просит назвать изображенный на картинке предмет;

показывает картинки с изображениями детей и спрашивает, что они делают («Что делает девочка?»). Если ребенок не отвечает, взрослый просит его показать ту или иную картинку (например, ту, где нарисована девочка, которая ест, или рисующий мальчик);

показывает картинки с животными и просит показать одну из них (например: где птичка сидит на дереве).

В случае полной пассивности ребенка и отказа выполнять инструкции взрослого картинки убираются, а взрослый пытается осуществить с ребенком другие виды общения. Диагностические ситуации проводятся индивидуально с каждым ребенком. Данные фиксируются в протоколе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >