Краткий туристический обзор

Часто приходится слышать, что Севастополь это «город одного дня» с туристической точки зрения. Мол туристы должны отдыхать где-то на Южном берегу Крыма, а в Севастополь приезжать на обзорную экскурсию на 1-2 дня, и посмотрев основные достопримечательности, уезжать обратно на ЮБК. Севастополь расположен в юго-западной оконечности и окружен морем с трех сторон. Благодаря этому количество пляжей в Севастополе больше чем в любом другом месте в Крыму. При чем разные районы города имею разный ландшафт - есть горы, а есть и равнины. Соответственно и пляжи самые разнообразные - длинные песчано-галечные пляжи в северной части города, пляж с бетонной набережной («Хрусталка») в центре, небольшие галечные и песчаные - в Гагаринском районе, дикие пляжи на «скалках» в Казачке, галечные пляжи Фиолента и Балаклавы с потрясающими видами на обрывистые берега и горы.

Также нужно отметить самый знаменитый памятник Памятник Затопленным кораблям Памятник Затопленным кораблям является свидетелем крупнейшего революционного выступления в армии и на флоте в 1905 г. Начавшись стихийно 11 ноября 1905 г. восстание флотских казарм распространилось на корабли ЧФ. Первой примкнула к повстанцам команда крейсера «Очаков», стоявшего напротив Приморского бульвара. К нему присоединились еще 14 кораблей. Во главе восставших кораблей встал лейтенант П.П. Шмидт.

Восстание было жестоко подавлено. Восставшая эскадра была расстреляна береговыми батареями и кораблями. Восстание закончилось кровавой расправой: многое погибли от пуль и штыков, сотни были брошены в тюрьмы и на каторгу. Руководители восстания П. Шмидт, Н. Антоненко, С. Частник, А. Гладков были казнены 6 марта 1906 г. на острове Березань. Об этих трагических событиях напоминает мемориальная доска с лаконичной надписью «Здесь 28 ноября 1905 г. царскими войсками били зверски расстреляны революционеры матросы крейсера «Очаков».

Бандеровскими украинизаторами также неоднократно высказывалась мысль, что для развития туризма из Севастополя должен уйти Черноморский флот - якобы он занимает места, на которых можно построить пансионаты и базы отдыха, а также загрязняет Черное море. Флот стоит в бухтах где вода грязная для купания не пригодная, а пансионаты надо располагать вдоль берега с открытым морем - вода гораздо чище. На смену военному флоту может прийти только грузовой флот - перевалка грузов - зерна, угля, нефтепродуктов и тому подобное. Грязи от гражданских всегда больше чем от военных. Кроме того Черноморский флот сам по себе является объектом внимания туристов, один только День Военно-морского флота России чего стоит - на него специально приезжают посмотреть десятки тысяч туристов. Да и в будние дни туристов катают на катерах по бухтам и показывают военные корабли. Не было б Черноморского флота - туристическая привлекательность Севастополя резко бы снизилась.

Что касается объектов инфраструктуры - гостиниц и баз отдыха-то и их уже более чем достаточно, и каждый год появляется много новых.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >