ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

На уровне самого общего экономического определения инвестиции представляют собой управление межвременными предпочтениями. Это означает, что инвестор прибегает к временному сокращению потребления в пользу накопления в настоящий момент, с целью нарастить за счёт этого потребление в некоторый будущий период времени. Поэтому исследование инвестиционных проектов в обязательном порядке является анализом процесса в динамике.

Во многом он может опираться на аппарат оценки результатов текущей деятельности. К проекту на отдельных стадиях или на всём его протяжении могут точно также предъявляться требования к финансовой устойчивости, ликвидности, рентабельности основной деятельности (продаж), капитала и т.п. Однако принципиальным отличием является появление методов, позволяющих оценить величину совокупного экономического эффекта сразу за всю протяжённость проекта.

Задание 6. Подготовка исходных данных для инвестиционных расчётов

Инвестиционный проект как объект исследования потребует большего внимания к подготовке исходных данных и выполнению вспомогательных расчётов на основе результатов работы по анализу финансовой и хозяйственной деятельности. Скопируйте и переименуйте файл и используйте его как шаблон для продолжения работы. Для его лучшего соответствия новым требованиям, чтобы не сдвигать данные по периодам, вставьте период с номером «0». К сожалению, он не будет отображаться на листе «Отчётность», но поскольку в этом периоде будет всего одна операция, то её не сложно отобразить вручную.

В качестве объекта исследования выступает проект для того же самого Предприятия, опирающийся на следующие предпосылки:

  • 1. В качестве объёкта инвестирования выступают первая и вторая очередь некоторого Предприятия.
  • 2. Строительство первой очереди осуществляется за счёт собственных средств в течение 2-х лет и отображается на счёте 08. Инвестиции (корреспонденция счетов: 0880) в основные средства имеют следующий состав:

Статья инвестиций

0-й год

1-й год

Срок службы, лет

Земля

500

Здания

500

25

Оборудование

600

400

8

Ввод очереди в эксплуатацию (корреспонденция счетов: 0108) производится в 1-й год. Пара операций 0880 и 0108 заменит прежнюю операцию 0180. Результат 0-го периода отразите в отчётности вручную.

3. Строительство второй очереди начинается через 2 года после первой и осуществляется за счёт долгосрочных заёмных средств (корреспонденция счетов: 0867) в следующих объёмах:

Статья инвестиций

2-й год

3-й год

Срок службы, лет

Земля

0

Здания

800

25

Оборудование

800

500

8

Ввод очереди в эксплуатацию производится в 3-й год.

4. Объём продаж с НДС для 1-й и 2-й очереди составит:

1-й период

2-й период

3-й период

4-й период

1-я очередь

944

1200

1380

1380

2-я очередь

1100

1500

  • 5. С 5-го периода и далее продажи стабилизируются на уровне 4-го периода. Для операционных затрат действуют те же соглашения, что и в работе по анализу финансовой и хозяйственной деятельности.
  • 6. Длительность инвестиционного проекта составляет 10 лет. Она определяется сроком службы основного оборудования 2-й очереди. При этом, на 8-й год выходит срок службы основного оборудования 1-й очереди, из-за чего 9-м периодом требуется отобразить операцию вывода из эксплуатации изношенных ОС (корреспонденция 0201) и ввода нового оборудования в эксплуатацию (корреспонденция 0151) на сумму его первоначальной стоимости. Это формально продлевает срок его службы и не позволяет накопленной амортизации превысить сумму первоначальной стоимости.

Задание 7. Расчёт вычисляемых операций

Для начала необходимо убедиться, что лист «Операции» структурирован по группам операций, как это предлагалось сделать в контрольном задании по анализу финансовой и хозяйственной деятельности (см. п. 5.a, стр. 46). Без этого при выполнении задания можно будет легко запутаться.

Если анализ текущей деятельности в основном опирается на фактическое значение уже совершённых операций, то для анализа инвестиционной деятельности требуется реализовать модель, в которой суммы очень многих операций рассчитываются на основании некоторых нормативных значений. В этом задании требуется последовательно выполнить основную массу этих расчётов. В них используются следующие процентные ставки и нормы:

Идентификатор

Ставка

Расшифровка

НДС

18%

Ставка налога на добавленную стоимость

НП

24%

Ставка налога на прибыль

Див

13%

Норма процента на капитал для выплаты дивидендов

ПДК

12%

Процентная ставка по долгосрочному кредиту

ПКК

15%

Процентная ставка по краткосрочному кредиту

Дис

15%

Ставка дисконтирования

В группе операций производственной деятельности 1-й и 2-й очереди производятся следующие расчёты:

  • 1. Сумма амортизации вычисляется через норматив по базе первоначальной стоимости ОС. Норматив вычисляется по заданному сроку службы. Его значение вносится в поле «Ставка».
  • 2. Переменные затраты должны составлять 25% от чистых продаж (см. п. 1.b.iii в контрольном задании по анализу финансовой и хозяйственной деятельности, стр. 45).
  • 3. Оплата труда должна соответствовать требованиям, сформулированным в контрольном задании по анализу финансовой и хозяйственной деятельности (см. пп. 5.e и 6, стр. 47).

Группа «Регламентные операции» содержит:

  • 4. Начисление налогов и закрытие периода, как указано в контрольном задании по анализу финансовой и хозяйственной деятельности (см. п. 5.a.iii, стр. 46, см. также пп. 1.b.ii и 1.b.iv,, стр. 45)
  • 5. Начисление дивидендов (корреспонденция счетов: 8451) как процента на капитал. Допустим, для привлечения акционеров им было обещано, что после выхода на проектную мощность дивидендные выплаты им будут эквивалентны определённой норме доходности на вложенные ими средства. В данном случае, это 13% годовых. Следовательно, сумма дивидендов текущего периода должна вычисляться как процент от величины собственного капитала предыдущего периода, т.е., того периода, по итогам которого и выплачиваются дивиденды. При этом, их сумма не должна превышать чистой прибыли того периода, за который они начисляются.

В группе «Операции взаиморасчётов» начиная со 2-го периода суммы операций должны подбираться таким образом, чтобы выполнялись определённый требования к значениям периодов оборота (см. пп. 3 и 4 контрольного здания по анализу финансовой и хозяйственной деятельности, стр. 46). Когда это необходимо проделать только для одного-двух периодов, то подбор вручную ещё имеет какой-то смысл, но в нашем случае подбор придётся осуществлять для восьми периодов. Более того, почти при каждом изменении других операций, этот подбор придётся осуществлять повторно, что невероятно затруднит правильное решение поставленной задачи.

Автоматизировать нахождение сумм операций из группы взаиморасчётов можно, опираясь на формулы периодов оборота. Рассмотрим это на примере периода оборота дебиторской задолженности, который можно выразить не только в виде (), но и через дебиторскую задолженность предыдущего периода:

где - дебиторская задолженность, - чистые продажи, - выручка от реализации продукции, - количество дней в периоде, t - номер текущего периода. Поскольку дебиторская задолженность и выручка в отчётности отражаются с НДС, то для соблюдения принципа входимости налогов он удалён делением на . В приведённой формуле неизвестной величиной является только выручка, поэтому её можно выразить как решение уравнения с одним неизвестным:

Выражения для сумм остальных операций можно получить из аналогичных рассуждений. В расчётах используйте следующие значения для периодов оборота:

Период оборота:

Значение, дн

дебиторской задолженности

30

Запасов

60

кредиторской задолженности

30

расчётов с персоналом

15

расчётов с бюджетом

20

6. Значения периодов оборота внесите в таблицу операций, добавив для этого в блоке взаиморасчётов новые строки. Суммы операций взаиморасчётов 1-го периода оставьте такими, какие они есть, а, начиная со 2-го, рассчитайте их по формулам с использованием заданных значений периодов оборота. Ссылаясь на значения из отчётности, помните, что некоторые из них (затраты и платежи) отражаются с отрицательным знаком, а в формулы должны входить с абсолютным значением (по модулю). Будьте также внимательны со ссылками на предыдущий период: если вы по ошибке вместо периода t-1 укажете ячейку периода t, это приведёт к циклической ссылке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >