Структура затрат

Операционный фактор формулы Дюпона (4) представляет собой рентабельность продаж . Детализация его влияния на рентабельность капитала раскрывается через объём и структуру затрат. Типовыми инструментами их исследования является анализ безубыточности и производственного рычага применительно к операционной прибыли:

, (18)

где s - объём продаж, - переменные затраты, - постоянные затраты. Для переменных затрат условно можно полагать, что их величина составляет фиксированную долю от объёма продаж: .

Точка безубыточности представляет собой такой объём продаж, который доставляет нулевую величину операционной прибыли. Применяя к (18), получаем:

. (19)

Рост безубыточного объёма может означать реальное ухудшение ситуации из-за роста постоянных и/или переменных затрат. С другой стороны, ухудшения может и не быть, если это одновременно сопровождается ростом продаж, но в этого видно не будет, ввиду чего этот аналитический показатель следует дополнить вычислением коэффициента безубыточности:

. (20)

Он сопоставляет реальный объём продаж и безубыточный. Если точка безубыточности (19) растёт, а коэффициент (20) не меняет своего значения, то это явный сигнал о негативном изменении структуры затрат. Если же их увеличение происходит одновременно, то речь идёт о положительном действии некоторого фактора, компенсирующего увеличение затрат ростом продаж. Таковым, может выступить, например, расширение деятельности или вступление в фазу сезонного роста.

Наряду с безубыточностью очень распространённой характеристикой структуры затрат является операционный рычаг:

, (21)

где - операционная прибыль. Он является коэффициентом пропорциональности между темпом прироста операционной прибыли и темпом прироста продаж. Так, если , при темпе роста продаж , темп роста операционной прибыли составит . Высокое значение рычага отражает очень значительную чувствительность операционной прибыли к изменению продаж, причиной которой является избыточный объём постоянных затрат.

На первый взгляд операционный рычаг даёт ценную информацию, дополняющую анализ безубыточности. В действительности же и имеют слишком много общего:

, .

Сравнивая преобразованные и можно увидеть, что они отличаются только знаменателями. Поскольку входит в них с разными знаками, то указанные коэффициенты будут изменяться в «противофазе», т.е., рост будет обязательно сопровождаться снижением . Кроме того, при приближении к точке безубыточности значение операционного рычага будет стремиться к бесконечности из-за деления на ноль. Поэтому включать в перечень исследуемых аналитических коэффициентов одновременно и не имеет смысла, а если выбирать один из них, то предпочтение следует отдать коэффициенту безубыточности.

Наибольшую информативность представляет анализ безубыточности, производимый в динамике. При этом ни , ни по-отдельности не характеризуют изменение структуры затрат исчерпывающим образом. Требуется их совместное наблюдение, да ещё и одновременно с долей переменных затрат . Тогда будет характеризовать относительную структурную динамику продаж, переменных и постоянных затрат, - только затрат, - только переменных затрат. Например, рост и при стабильном сигнализирует, что постоянные затраты растут вслед за продажами. Это может говорить о наличии в структуре условно постоянных затрат переменной составляющей. Если при этом вырос существенно, то это сигнал о наличии значительных структурных преобразованиях, вызванных, например, расширением деятельности. И так далее.

Для Предприятия (см. приложение 2) безубыточный объём составляет 600 руб. Коэффициент безубыточности показывает полуторократный запас прочности. Производственный рычаг равен 3,9. Следовательно, при росте продаж, например, на 10%, операционная прибыль вырастет на 39%. Это говорит о высокой чувствительности прибыли к изменению объёма продаж за счёт высокого удельного веса постоянных затрат.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >