Рентабельность и факторный анализ финансовой деятельности

Прибыль является выражением финансового результата деятельности предприятия. При этом не важно, ставит ли управляющий или владелец перед собой задачу максимизации прибыли в качестве главной цели, как это принималось «классическим» течением экономической теории управления, или прибыль выступает как второстепенный или «побочный» результат достижения более важных целей, как это диктуется современной доктриной. В любом случае без прибыли предприятие может просуществовать лишь ограниченное время.

Способность производить прибыль оценивается показателем рентабельности. Он характеризует, образно говоря, «мощность генератора» и рассчитывается как отношение чистой прибыли к массе этого «генератора». Это позволяет в качестве знаменателя использовать любые величины, которые можно расценивать как факторы образования прибыли, которая далее будет обозначаться как p (profit). Если в качестве такового берётся объём продаж s (sales), то будет получена рентабельность продаж:

. (1)

Если «генератором» прибыли представить активы A (assets), то его «мощность» будет выражаться как рентабельность активов:

, (2)

если собственный капитал E (equity) - то рентабельность капитала:

. (3)

Могут быть сконструированы и другие выражения рентабельности, но представленные три являются основными.

Для собственника самым важным из них является рентабельность капитала, поскольку именно она выражает, какой процент от вложенных в предприятие средств владельцев возвращается в виде прибыли. Её можно представить в виде факторного разложения, известного как формула Дюпона:

. (4)

где (от invested capital) - инвестированный капитал. Каждый множитель отражает вклад, соответственно, операционной, инвестиционной и финансовой деятельности в формирование величины рентабельности капитала.

Действительно, первым множителем мы видим уже знакомую нам рентабельность продаж (1). Она отражает эффективность управления затратами, что как раз и является прерогативой операционной (производственной) деятельности.

Второй множитель представляет собой отношение продаж к величине активов и именуется оборачиваемостью инвестированного капитала или отдачей на инвестированный капитал. Он характеризует эффективность инвестиционной деятельности, поскольку показывает, какой объём продаж генерируется вложениями в постоянные активы и оборотный капитал предприятия (см. рис. 4 и табл. 6, из них следует, что ).

Структура факторов показывает, что в рамках операционной деятельности добиться увеличения рентабельности каптала можно снижением производственных затрат. В инвестиционной деятельности - это либо стимулирование продаж при неизменной величине активов, либо снижение объёма активов без изменения продаж, либо приращение активов, сопровождающееся опережающим ростом продаж. Однако все эти мероприятия могут вызывать непрямое влияние факторов друг на друга. Так снижение затрат будет увеличивать операционный фактор, но если это достигнуто за счёт технологических улучшений, обусловленных модернизацией оборудования, то это приведёт к увеличению активов и, соответственно, снижению фактора инвестиционной деятельности. Возможно и обратное влияние. Например, стимулирование продаж может не сопровождаться ростом активов, но потребовать дополнительных операционных издержек на рекламные мероприятия. Следствием этого будет возможное снижение рентабельности продаж. Поэтому обязательно необходимо контролировать взаимное действие операционного и инвестиционного факторов через их произведение, представляющее собой рентабельность инвестированного капитала:

. (5)

В таком виде эта формула имеет следующий логический недостаток: инвестированный капитал, стоящий в знаменателе объединяет инвестиционные источники финансирования, предоставленные собственниками и третьими лицами , в то время как прибыль в числителе «обслуживает интерес» только собственников. Поэтому более правильно будет:

, (6)

где - проценты, начисленные по долгосрочным обязательствам по средневзвешенной ставке i при учёте налога на прибыль по ставке n. Действительно, взятая на затраты сумма процентов, например, в 100 руб. при ставке налога , уменьшит чистую прибыль на не 100, а на руб.

В таком виде можно также трактовать как рентабельность капитала, какой она была бы, если бы все инвестиции финансировались только за счёт собственных средств. Действительно, если в заёмные средства заменить на собственные, то чистая прибыль увеличится ровно на величину неначисленных процентов за вычетом налога на прибыль.

Третий множитель факторного разложения Дюпона демонстрирует эффективность управления финансами. Здесь она характеризуется соотношением заёмных и собственных средств. В исходном представлении множителя оно выражено косвенно, но небольшим его преобразованием, это можно выявить более явно:

, (7)

где (от fixed liabilities) - величина долгосрочных обязательств.

В рамках финансовой деятельности положительное воздействие на рентабельность капитала внешне выглядит самым простым: для этого необходимо лишь увеличить долю обязательств в пассивах. Однако в таком виде оно не учитывает того, что привлечение заёмных средств влечёт за собой выплату процентов, которые уменьшают величину чистой прибыли e, в результате чего первый множитель в разложении Дюпона (4) «пойдёт» вниз. Другими словами, всегда, когда мы будем финансовый фактор «двигать» вверх, операционный фактор будет одновременно «двигаться» вниз. Поэтому окончательное влияние на рентабельность капитала будет зависеть от того, какой из этих факторов будет воздействовать сильнее.

Чтобы разобраться в механизме действия обнаруженного эффекта, рассмотрим его действие в упрощённой форме на примере нашего Предприятия. Сравним, к каким финансовым последствиям приведёт строительство второй очереди Предприятия за счёт собственных средств (вариант 1) и за счёт заёмных (вариант 2).

Таблица 8. Сравнение вариантов инвестиций за счёт собственных или заёмных источников финансирования

1-я очередь

2-я очередь

Вар. 1

Вар. 2

Постоянные активы

2000

4000

4000

Собственные средства

2000

4000

2000

Обязательства

0

0

2000

Продажи

800

1600

1600

Проценты (8% годовых)

0

0

160

Прибыль

120

240

80

Финансовый фактор

1

1

2

Рентабельность продаж

15%

15%

5%

Рентабельность капитала

6%

6%

4%

Из табл. 8 видно, что при строительстве 2-й очереди за счёт собственных средств не происходит никаких структурных изменений в источниках финансирования и затратах, в результате чего показатели рентабельности не претерпевают никаких изменений. Если же строительство 2-й очереди осуществляется за счёт заёмных источников (вар. 2), то финансовый фактор увеличивается 2 раза, а рентабельность продаж падает в 3 раза, в результате чего рентабельность капитала снижается на треть.

Тогда эффект от использования заёмных средств можно выразить как разность между рентабельностью капитала r, каковая сложилась при имеющихся источниках финансирования, и рентабельностью капитала , какой бы она была, если вместо заёмных источников использовать только собственные:

.

После чего окончательно:

, (8)

где - эффект финансового рычага, выражаемый как произведение дифференциала рычага (аналог приложенной физической силы) на плечо . Он показывает, на сколько процентных пунктов рентабельность собственного капитала при текущей структуре источников финансирования отличается от рентабельности, которая была бы при использовании только собственных средств. Знак эффекта финансового рычага определяется только величиной дифференциала, поскольку плечо может быть только положительным.

Анализируя данные примера из табл. 8, посредством (8) при упрощающем предположении , видим, что причиной отрицательного эффекта финансового рычага, приведшего к падению рентабельности капитала, является отрицательная величина дифференциала . При этом условии рентабельность продаж будет падать сильнее, чем расти финансовый фактор, в результате чего использование обязательств как источника финансирования инвестиций становится заведомо не выгодным.

Точно такая же ситуация наблюдается в отчётности Предприятия. По итогам первого периода его рентабельность капитала составила . При отсутствии долгосрочных обязательств , поэтому получим . Если для развития предполагается использовать кредит под 8% годовых, то с корректировкой на налог на прибыль это даёт , т.е., оценочно величину большую, чем . Получается, что если воспользоваться таким кредитом, то из-за отрицательного дифференциала рентабельность капитала упадёт ещё ниже.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >