Структурный анализ отчётности

В узком смысле главной задачей финансовой деятельности является управление источниками финансирования. С этой точки зрения она «заведует» пассивной частью баланса. В широком смысле финансовая деятельность обобщает результаты всех остальных видов деятельности и использует для этих целей весь объём отчётности.

Экономический анализ отчётных документов включает в себя ряд методов, повышающих информативность их представления. Это могут быть простые приёмы свёртывания (для удаления второстепенной информации) или развёртывания (для увеличения детализации разделов, требующих более тщательного изучения). Также это могут быть более сложные структурные перестановки, призванные прямо в документе сформировать требуемые аналитические показатели или выделить наиболее важные с точки зрения того или иного представления элементы.

Структура активов и пассивов. Площади блоков соответствую доле в структуре баланса

Рис. 4. Структура активов и пассивов. Площади блоков соответствую доле в структуре баланса.

Чаще всего аналитическим модификациям подвергается баланс в силу того, что его структурные элементы тесно связаны друг с другом не только вертикально как последовательность разделов, но и горизонтально как активы и источники их финансирования, сбалансированные между собой. Основные взаимоотношения и взаимосвязи отражены на рис. 4. Здесь активы и пассивы разбиты на блоки, площади которых обозначают объём соответствующих средств. Выделение этих блоков в структуре в первую очередь опирается на длительность использования, а в пассивах ещё и на разделение источников финансирования на собственные и привлечённые. Этот принцип деления очень важно понимать, а не пытаться «выучивать», поскольку только так можно не запутаться в современном финансовом лексиконе, сложившемся как наслоение терминологии времён планового хозяйства и русификации англоязычных понятий. Это даёт повод больше внимания уделить описанию структурных единиц:

  • 1. Постоянные активы (Fixed Assets) - они же долгосрочные активы, они же внеоборотные активы. К активам с длительным сроком использования относятся основные средства (ОС) и нематериальные активы, незавершённые капитальные вложения (приобретённые, но не введённые в эксплуатацию ОС), долгосрочные финансовые вложения (инвестиции в дочерние и зависимые общества, акции других компаний).
  • 2. Оборотные активы (Current Assets) - они же оборотные средства, они же текущие активы. Сюда относятся различного рода запасы (сырьё, материалы, полуфабрикаты, готовая продукция и товар), обязательства покупателей и поставщиков (дебиторская задолженность), различного рода денежные средства (касса, расчётный счёт, валютный счёт, краткосрочные финансовые вложения).
  • 3. Собственные средства (Equity) - то же, что и собственный капитал. Сюда относятся все источники финансирования, предоставленные владельцами предприятия (уставный капитал и заработанная прибыль).
  • 4. Долгосрочные обязательства (Fixed Liabilities) - заёмные средства длительного использования, предназначенные для финансирования инвестиций.
  • 5. Краткосрочные обязательства (Current Liabilities) - они же текущие пассивы. Сюда относятся краткосрочные кредиты и займы, задолженность поставщиков и покупателей (кредиторская задолженность), задолженность по расчётам с бюджетом, персоналом, собственниками и т.п.
  • 6. Инвестированный капитал (Invested Capital) - он же авансированный капитал. К нему относятся все долгосрочные источники финансирования, т.е., собственные средства плюс долгосрочные обязательства.
  • 7. Заёмные средства (Liabilities) - включает все источники финансирования, предоставленные третьими лицами, независимо от срока их использования.
  • 8. Оборотный капитал (Working Capital) - он же собственный оборотный капитал. Представляет собой часть оборотных активов, финансируемую за счёт долгосрочных источников, поэтому его величина рассчитывается как разность между текущими активами и пассивами (см. рис. 4). Иногда оборотный капитал терминологически путают с оборотными средствами.
  • 9. Чистые активы (Net Assets) - часть активов, финансируемая за счёт собственных источников финансирования. По сумме это равняется собственным средствам.

Структурные блоки 1-5 представлены в стандартной форме баланса как его разделы, а блоки 6-9 в явном виде отсутствуют, что порождает неудобство при проведении исследования. Однако можно сформировать такое аналитическое представление баланса, в котором будут представлены все 9 блоков одновременно (см. табл. 6). В таком виде его форма максимально приближена к международному корпоративному стандарту представления баланса. Её отличительно особенностью является то, что пассивы представляются в порядке очерёдности предъявления финансовых требований.

Таблица 6. Аналитическое представление баланса

Строки баланса

Обозначения

Постоянные активы:

ОС и НМА (остаточная стоимость)

незавершённые кап. вложения

Текущие (оборотные) активы:

производственные запасы

дебиторская задолженность

денежные средства

Текущие пассивы:

краткосрочные кредиты

кредиторская задолженность

расчеты с бюджетом

расчеты с персоналом

Долгосрочные обязательства

Заёмные средства

Оборотный капитал

Инвестированный капитал

Чистые активы

Собственные средства:

уставный капитал

нераспределённая прибыль

прибыль текущего периода

Правильность составления аналитического баланса в том виде, как это представлено в табл. 6, проверяется равенством суммы чистых активов, получаемой расчётным путём через другие статьи баланса, и суммы собственных средств, которая формируется по исходным операциям.

Потребность в аналитическом представлении баланса вызвана тем, что он с финансово-аналитической точки зрения лучше представляет информацию. Подобными же соображениями обосновывается аналитическое представление ДДС. Недостатком «прямого» ДДС (табл. 3) является то, что он не даёт ответов на вопрос о достаточности поступлений и обоснованности платежей. Действительно, из него мы можем, узнать, например, сколько мы заплатили поставщикам, но остаётся непонятным, переплатили мы, недоплатили или оплатили ровно столько, сколько нужно. Именно поэтому стандарт предоставления корпоративной отчётности предполагает конструирование ДДС не как отчета по оборотам по счетам денежных средств, а по иным правилам.

Принципиальной основой построения аналитического ДДС служит то, что изменение любой статьи балансы всегда можно интерпретировать как приток или отток денежных средств. Действительно, если растут запасы или дебиторская задолженность, то это приводит к оттоку денежных средств, а если растёт кредиторская задолженность, - то к притоку. Из этого легко обобщить, что, что прирост активов всегда можно интерпретировать как отток денежных средств, а пассивов, как приток, что в конечном итоге следует из правила П1 и поэтому справедливо для всех статей баланса, кроме статьи «Денежные средства».

Исходя из этого в аналитическом ДДС, все статьи баланса за исключением «Денежных средств» группируются так, как это положено делать в ДДС, т.е., с выделением операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Расчёт значений строк производится таким образом, что увеличение остатка по строкам актива будет отражаться с отрицательным знаком, а пассива - с положительным. Сумма этих притоков и оттоков составляет чистый денежный поток, равный изменению строки «Денежные средства» за исследуемый период. Это как раз и будет эквивалентно правилу равенства итогов активов и пассивов в балансе. Результат представлен в табл. 7.

Таблица 7. Представление баланса в виде косвенного ДДС

Строки баланса

Способ расчёта

Входящий остаток

Операционная деятельность

Чистая прибыль

= текущий - базовый

Амортизация

= базовый - текущий

Производственные запасы

= базовый - текущий

Дебиторская задолженность

= базовый - текущий

Кредиторская задолженность

= текущий - базовый

Расчеты с бюджетом

= текущий - базовый

Расчеты с персоналом

= текущий - базовый

Инвестиционная деятельность

Инвестиции (изменение ПА)

= базовый - текущий

Финансовая деятельность

Уставный капитал

= текущий - базовый

Изменение краткосрочных кредитов

= текущий - базовый

Изменение долгосрочных кредитов

= текущий - базовый

Исходящий остаток

Косвенный ДДС является идеальным аналитическим отчётом для получения ответа на вопрос, из каких источников получены и куда потрачены денежные средства. Так номинально ожидаемый приток денежных средств Предприятия должен был составить сумму чистой прибыли и амортизации, т.е. 118 + 145 = 263 д.е. В действительности получено 209 д.е. (см. исходящий остаток в ДДС или статью «Денежные средства в балансе). Обычный отчёт ДДС, построенный по правилу П3 не даёт ответа на вопрос, почему поступление денежных средств меньше прибыли + амортизация. Зато в аналитическом мы увидим, что на прирост оборотных активов отвлечено 154 д.е., за счёт прироста текущих пассивов привлечено 100 д.е., что даёт итоговый отток в 54 д.е., что в точности равно разнице между ожидаемыми и фактическими денежными средствами.

Задание 3. Заполнение аналитической отчётности

Вставьте после листа «Отчётность» лист «АО» - аналитическая отчётность. В столбце A внесите строки аналитического баланса (табл. 6) и ДДС косвенным методом (табл. 7). Используя эти таблицы, заполните их значениями, внося в ячейки формулы, ссылающиеся на строки баланса из листа «Отчётность».

Убедитесь, что таблицы заполнены правильно, т.е. что оба баланса «сходятся». Для этого аналогично предыдущему заданию внесите соответствующие проверочные формулы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >