АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Любое предприятие создаётся и функционирует для производства и реализации определённой продукции. Эта часть деятельности предприятия именуется операционной (или производственной, или хозяйственной, или основной). Создание, расширение, сокращение или реорганизация предприятия составляют его инвестиционную деятельность. Поиск ресурсов для финансового обеспечения операционной и инвестиционной деятельности называется финансовой деятельностью.

С точки зрения оценки результативности предприятия финансовая деятельность может дать только самую общую информацию. С другой стороны, она имеет наиболее универсальное выражение, и её характер очень слабо зависит от содержательной стороны бизнеса, его отраслевой принадлежности и другой хозяйственной специфики. Поэтому анализ финансовой деятельности позволяет получать результаты, сопоставимые между собой для широчайшего круга объектов исследования.

Поскольку сам термин «анализ» определяет направление исследования от общего к частному, то это диктует и определённую логику в последовательности применяемых методов исследования и их приложении к объектам. В первую очередь подвергается анализу финансовая деятельность, поскольку она позволяет произвести наиболее общую оценку результативности. Затем уже осуществляется анализ операционной и инвестиционной деятельности как детализация факторов, влияющих на финансовый результат.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >