Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество

Основное назначение вентиляции - обеспечение удаления воздуха из помещения и замена его свежим наружным воздухом.

В процессе жизнедеятельности животных скапливаются: тепло, водяной пар, газы; вредные газы - аммиак, сероводород, углекислый газ.

В целях поддержания необходимого состояния микроклимата помещений важное значение имеет обеспечение организованного воздухообмена, то есть устройство необходимого соотношения подачи и равномерности распределения по помещению приточного и вытяжного воздуха.

С зоогигиенической точки зрения более приемлем способ непрерывного, плавного регулирования микроклимата, поскольку температурно - влажностый режим внутри помещения находится в прямой зависимости от параметров наружного воздуха, которые постоянно и резко меняются, параметры же воздуха в животноводческих помещениях должны быть постоянными и поддерживаться в определённых пределах.

Виды вентиляции по способу побуждения: естественная, с механическим побуждением и смешенная.

По организации и удалению загрязненного воздуха из помещения: приточная, вытяжная и приточно - вытяжная.

В животноводческих зданиях применяют естественную систему, механическую или побудительную и комбинированную (смешенную).

Естественная вентиляция: воздухообмен осуществляется через поры строительных материалов и через плотные ограждения конструкций, через щели.

С подветренной стороны возникает повышенное давление и происходит проникновение воздуха в помещение, а с другой стороны его высасывание. На вентиляцию влияет сила ветра.

Данная система не эффективна - нельзя контролировать приток и удаление воздуха в различные периоды года. Поэтому необходимо использовать искусственную вентиляцию.

Искусственная вентиляция:

1. Беструбная

фронужная вентиляция (открывание окон, форточек, дверей, фронуг). Это система применяется на местности с сухим и жарким климатом, а также в южных регионах в теплое время года.

горизонтальная вентиляция представляет собой специальные отверстия, которые распологаются горизонтально на верхней части продольных стен, специальные отверстия наполнены пористым материалом.

жаллюзийно - фонарная вентиляция - применяется в помещениях фонарным устройством крыши.

Не эффективна, т. к нельзя контролировать отток и приток воздуха.

  • 2. Трубная вентиляция представляет собой систему естественного побуждения тяги. Удовлетворительно работает в переходный период
  • 3. года, когда температура воздуха до - 13є С. При более низких температурах воздуха происходит дефицит тепла, поэтому целесообразно подогревать приточный воздух, чтобы компенсировать дефицит тепла.
  • 4. В помещениях для содержания КРС применяют приточно - вытяжную систему.
  • 5. Представленную приточными каналами, которые располагаются вдоль продольной стены на уровне, выше или ниже оконных проемов (лучше над окном). Приточные каналы лучше а в шахматном порядке по отношению друг к другу.

Вытяжные шахты располагают на уровне средней линии перекрытия помещения. Их утепляют, в нижней части располагают вращающиеся заслонки.

Вентиляция с искусственной тягой совершенная в техническом отношении в помещениях для содержания КРС применяют комбинированную, канально - секционную приточно - вытяжную систему вентиляции.

Нагнетаемый воздух поступает в приточный канал, который располагается пол кормушками и выход имеет в сторону кормового прохода. Шахта делится на три секции. Имеется пульт управления, терморегуляторы.

Большое воздействие на состояние среды оказывает удельная кубатура. Для ассимиляции выделений животных необходимы нормированные объемы воздуха для каждого животного, несоблюдение этих условий приводит к загрязнению атмосферы при малых и к снижению температуры при больших кубатурах.

Оптимальными удельными объемами считаются:

на фермах КРС - взрослое животное 17..25 мігол.

молодняк 10..15 мігол.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >