Измерение вертикальных углов

Цель работы: Получение навыков работы с теодолитами. Освоить способы измерения вертикальных углов теодолитом

Приборы и оборудование на одну бригаду студентов: оптический теодолит 2Т30П; стойки или кронштейны для крепления теодолита (станции); точка на стене, между линией визирования на которую и горизонталью следует определить вертикальный угол; журнал лабораторных работ.

угла при двух положениях вертикального круга теодолита.

Краткие указания по выполнению работ

Так же как и в предыдущей работе, выполняется установка теодолита в рабочее положение, центрирование, приведение оси вращения прибора в отвесное положение, установка зрительной трубы и микроскопа отсчетного устройства по глазу и ориентирование для наблюдения. Устанавливают основного положения вертикального круга - для теодолита 2Т30П - основное положение - “лево”.

Для измерения угла наклона н в вертикальной плоскости необходимо при основном положении вертикального круга теодолита навести центр сетки нитей на заданную преподавателем точку (обозначенную на стене кружками и подписанную арабскими цифрами) и взять отсчет по вертикальному кругу. Отсчет записывают в ведомость “Измерение вертикальных углов” журнала лабораторных работ [1].

В ведомости следует указать - номер станции (бригады, римскими цифрами), положение вертикального круга - КЛ, номер точки визирования, отсчет по вертикальному кругу. Затем, переводят трубу через зенит, и снова уже при положении “круг право” (КП) измеряют величину вертикального угла. Результаты измерения также заносят в журнал. Для получения величины угла наклона визирной оси необходимо знать место нуля вертикального круга, обозначаемое символом МО Местом нуля называют отсчет по вертикальному кругу теодолита при горизонтальном положении визирной оси трубы и исходном положении отсчетного устройства. Для определения места нуля МО и углов наклона н следует использовать следующие расчетные формулы:

МО=; (1)

н = ; н = КЛ - МО; н = МО - КП. (2)

Результаты вычислений по формулам (1) и (2) следует поместить в ведомость журнала для лабораторных работ[1].

Библиографический список

  • 1. Кузьмин Г.И., Григорашенко И.А. Журнал к лабораторным и расчетно-графическим работам по инженерной геодезии. СГАСУ, Самара, 2006. 26 с.
  • 2. Федотов Г.А. Инженерная геодезия. М.: “Высшая школа”, 2002. 464 с.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >