Тактика ведения боя в городских условиях и в лесу

Тактика ведения боя в городских условиях

Городские бои требуют от бойцов концентрации всех тактико-специальных знаний и умений, максимальной внимательности и напряжения моральных и физических сил. Ведение боя в городских условиях сопряжено с максимальным риском. Это наиболее ожесточённые и кровопролитные бои. Обусловлено всё это многими факторами:

плотность застройки;

изменение и сложность ландшафта местности;

скрытость и ограниченность наблюдения;

множество очагов сопротивления и их локализованность;

невозможность линейного выстраивания фронтов и расположения группировки и многое другое.

До выдвижения в район проведения спецоперации необходимо блокировать данный район по всем возможным направлениям и провести комплекс мероприятий, связанный со сбором развединформации: опорные пункты сопротивления и укрепрайоны, маршруты движения, расположение группировки противника, узлы связи и др. Данная информация может собираться посредством наблюдения, допроса местных жителей, изучения района на карте, от агентурных источников, проведения разведывательных мероприятий, допроса пленных, проведения разведки боем. Уже внимательно изучив район на карте и проанализировав информацию с наблюдательных постов, можно выделить ключевые точки сопротивления и др.

Следующим этапом становится непосредственный ввод штурмующих подразделений. Как правило, тактика ведения боя в городских условиях подразумевает работу небольших штурмовых групп с поддержкой артиллерийских средств поражения и бронетанковой техники на усиление, если есть возможность и безопасность её использования. Штурмовые группы зачищают конкретно выделенный район/квартал с последующим выставлением заслонов и блок-постов. Необходимо взять под охрану и организовать ключевые узлы обороны на стратегических перекрёстках, организовать наблюдательные посты на высотных зданиях, предварительно создав минно-инженерные заграждения на подступах к ним.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >