Стрельба по движущимся целям

При движении цели на стреляющего или от него на расстоянии, не превышающем дальности прямого выстрела, огонь вести с установкой прицела, соответствующей дальности прямого выстрела. На расстояниях, превышающих дальность прямого выстрела, огонь вести с установкой прицела, соответствующей тому расстоянию, на котором цель может оказаться в момент открытия огня.

При стрельбе по цели, движущейся под углом к плоскости стрельбы, точку прицеливания необходимо выбирать впереди цели и на таком расстоянии от нее, чтобы за время полета пули цель продвинулась на это расстояние. Расстояние, на которое перемещается цель за время полета пули до нее, называется упреждением.

При стрельбе из пулемета упреждение может быть взято до начала стрельбы с помощью целика, при этом целик передвигается в сторону движения цели. Если же время не позволяет установить целик, то упреждение берется в фигурах цели или в метрах.

Для определения упреждения при стрельбе по цели, движущейся под углом 90° к плоскости стрельбы, руководствоваться следующей таблицей.

Огонь по цели, движущейся под углом к плоскости стрельбы, ведется способом сопровождения цели или способом выжидания цели (огневого нападения).

При ведении огня способом сопровождения цели пулеметчик, перемещая пулемет в сторону движения цели, в момент наиболее правильной наводки пулемета ведет стрельбу короткими или длинными очередями в зависимости от дальности стрельбы и от скорости движения цели.

При ведении огня способом выжидания цели пулеметчик прицеливается в точку, выбранную впереди цели, и с подходом цели к этой точке на величину двух табличных упреждений, прочно удерживая пулемет, производит длинную очередь, затем выбирает впереди цели новую точку Прицеливания, прицеливается и при подходе к ней цели на величину нужного упреждения производит снова длинную очередь и т. д. Этим способом можно вести огонь, прицеливаясь и в середину цели. Для этого необходимо передвинуть целик в сторону движения цели на величину нужного упреждения.

При движении цели под острым углом к плоскости стрельбы упреждение при ведении огня способом сопровождения цели берется в два раза меньше табличного, а при ведении огня способом выжидания цели -- табличное.

Применение трассирующих пуль при стрельбе по движущимся целям обеспечивает лучшее наблюдение за результатами стрельбы и возможность уточнения упреждения.

Стрельбу по живой силе противника на бронетранспортерах, автомобилях или мотоциклах вести обыкновенными и бронебойно-зажигательными пулями (при соотношении пуль 1 : 1 или при другом соотношении в зависимости от наличия патронов с указанными пулями).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >