Выбор момента для открытия огня

Момент для открытия огня определяется командой командира «Огонь», а при самостоятельном ведении огня -- в зависимости от обстановки и положения цели.

Наиболее выгодные моменты для открытия огня: когда цель можно поразить внезапно с близкого расстояния; когда цель хорошо видна;

когда цель скучивается, подставляет фланг или поднимается во весь рост.

Внезапное огневое нападение на противника, в особенности с фланга, производит на него ошеломляющее действие и наносит ему наибольшее поражение.

Ведение огня, наблюдение за его результатами и корректирование

При ведении огня пулеметчик должен внимательно наблюдать за результатами своего огня и корректировать его.

Наблюдение за результатами своего огня ведется по рикошетам, трассам пуль и по поведению противника.

Корректирование огня производится изменением положения точки прицеливания по высоте и боковому направлению или изменением установки придела и целика. Точка прицеливания выносится на величину отклонения рикошетов или трасс в сторону, противоположную их отклонению от цели (рис. 34). Если отклонение пуль от цели по дальности превышает 100 м, то необходимо изменить установку прицела на одно деление. Для корректирования огня по трассам необходимо, чтобы .стрельба велась патронами с обыкновенными и трассирующими пулями в соотношении: на три патрона с обыкновенными пулями один патрон с трассирующей пулей.

Вынос точки прицеливания

Рис. 1. Вынос точки прицеливания

Признаками, указывающими на действительность своего огня, могут служить: потери противника, переход его от перебежек к перепол-заниям, расчленение и развертывание колонн, ослабление или прекращение огня противника, отход его или уход в укрытие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >