Выбор цели

Для ручных пулеметов наиболее характерными являются живые цели -- расчеты пулеметов и орудий, группы стрелков или отдельные фигуры, ведущие огонь из различных положений. Кроме того, из ручных пулеметов можно вести эффективный огонь по автомобилям, мотоциклам, бронетранспортерам, амбразурам долговременных сооружений, а также по воздушным целям. Все эти цели могут быть неподвижными, появляющимися на короткое время и движущимися.

Пулеметчик в бою ведет огонь, как правило, в составе отделения или взвода, уничтожая цели, указанные ему командиром. Поэтому он должен .внимательно слушать и точно выполнять все команды командира.

Если пулеметчику в бою цель для поражения не указана, он выбирает ее сам. В.первую очередь необходимо поражать наиболее опасные и важные цели, например расчеты пулеметов и орудий, командиров и наблюдателей противника. Из двух равных по важности целей выбирать для обстрела ближайшую и наиболее уязвимую. При появлении во время стрельбы новой, более, важной цели немедленно перенести огонь на нее.

Выбор прицела, точки прицеливания и целика

Для выбора прицела,, точки прицеливания и целика необходимо определить расстояние до цели и учесть внешние условия, которые могут оказать влияние на дальность и направление полета пули. Прицел, целик и точка прицеливания выбираются с таким расчетом, чтобы при стрельбе средняя траектория проходила посредине цели.

При стрельбе на расстояния до 300 м огонь следует вести, как правило, с прицелом 3, прицеливаясь в нижний край цели или в середину, если цель высокая (бегущие фигуры и т. д.).

При стрельбе на расстояния, превышающие 300 м, прицел устанавливается соответственно расстоянию до цели, округленному до целых сотен метров. За точку прицеливания, как правило, принимается середина цели. Если условия обстановки не позволяют изменять установку прицела в зависимости от расстояния до цели, то в пределах дальности прямого выстрела огонь следует вести с прицелом, соответствующим дальности прямого выстрела, прицеливаясь в нижний край цели.

Расстояние до целей определяется глазомером. При этом расстояние до целей и местных предметов определяется по отрезкам местности, хорошо запечатлевшимся в зрительной памяти, по степени видимости и кажущейся величине целей (предметов), а также путем сочетания обоих способов.

При определении расстояний по отрезкам местности необходимо какое-либо привычное расстояние, которое прочно укрепилось в зрительной памяти, например отрезок в 100, 200 или 300 м, мысленно откладывать от себя до предмета (цели).

При определении расстояний по степени видимости и кажущейся величине целей (предметов) необходимо сравнить видимую величину цели с запечатлевшимися в памяти видимыми размерами данной цели на определенных удалениях.

Если цель обнаружена вблизи ориентира или местного предмета, расстояние до которого известно, то при определении расстояния до цели необходимо на глаз учитывать ее удаление от ориентира.

Ночью расстояние до освещенных целей определяется так же, как и днем.

При определении расстояния глазомером необходимо учитывать следующее:

  • -- кажущаяся величина одного и того же отрезка местности с удалением его от пулеметчика (в перспективе) постепенно сокращается;
  • -- овраги, лощины, речки и т. п., пересекающие направление на местный предмет или цель, скрадывают (уменьшают) расстояние;
  • -- мелкие предметы (кусты, камни, отдельные фигуры) кажутся дальше, чем находящиеся на том же расстоянии крупные предметы (лес, гора, колонна войск);
  • --предметы яркого цвета (белого, оранжевого) кажутся ближе, чем предметы темного цвета (синего, черного, коричневого);
  • -- одноцветный, однообразный фон местности (луг, снег, пашня) выделяет, и как бы приближает находящиеся на нем предметы, если они иначе окрашены, а пестрый, разнообразный фон местности, наоборот, маскирует и как бы удаляет находящиеся на нем предметы;
  • -- в пасмурный день, в дождь, в сумерки, в туман расстояния кажутся увеличенными, а в светлый, солнечный день, наоборот, -- уменьшенными;
  • -- в горной местности видимые предметы как бы приближаются.

Значительное отклонение внешних условий от табличных (нормальных) изменяет дальность полета пули или отклоняет ее в сторону от плоскости стрельбы. За табличные условия стрельбы принимаются: температура воздуха +15° С; отсутствие ветра; отсутствие превышения местности над уровнем моря; угол места цели, не превышающий 15°.

Отклонение температуры воздуха от табличной (+15° С) вызывает изменение дальности полета пули, увеличивая ее при стрельбе в летних условиях и уменьшая зимой. Дальность полета пули при стрельбе в летних условиях увеличивается незначительно, поэтому вносить поправку в прицел или в положение точки прицеливания не следует. Дальность полета пули при стрельбе зимой (в условиях низких температур^ на расстояния свыше 400 м уменьшается на значительную величину (50--100 м); поэтому необходимо при температуре воздуха выше --25° С точку прицеливания выбирать на верхнем краю цели, а при температуре воздуха ниже --25° С увеличивать прицел на одно деление.

Поправки в установку прицела на превышение местности над уровнем моря и на угол места цели учитываются только при стрельбе в горах, если расстояние до цели более 400 м.

Выбор целика при стрельбе по неподвижным целям зависит от скорости бокового ветра и дальности до цели. Чем сильнее боковой ветер и чем дальше цель, тем на большую величину отклонится пуля в сторону от направления стрельбы. В связи с этим в установку целика необходимо вносить поправку. Поправка в установку целика берется в ту сторону, откуда дует ветер; например, ветер дует справа налево, целик необходимо перемещать вправо.

Если время не позволяет вносить поправку в целик, то поправка на боковой ветер учитывается выносом точки прицеливания в фигурах цели или в метрах, при этом отсчет выноса точки прицеливания производится от середины цели.

Поправки на боковой умеренный ветер (скорость 4 м/сек) в метрах, фигурах человека и делениях целика приводятся в следующей таблице.

Табличные поправки при сильном ветре (скорость 8 м/сек), дующем под прямым углом к направлению стрельбы, необходимо увеличивать в два раза, а при слабом ветре (скорость 2 м/сек) или при умеренном ветре, дующем под острым углом к направлению стрельбы, уменьшать в два раза.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >