Методика работы над рисованием фигуры человека

Изображение фигуры живого человека требует глубоких знаний пропорций, пластичности, анатомии, характера движения и более уверенного, точного применения принципа основных характерных точек и направлений линий. В рисунке прежде всего выявляется сущность общего, основного движения фигуры и взаиморасположение главных частей тела, так чтобы они вместе наиболее ярко выразили образ, характер изображенной модели.

1. Внимательно изучить натуры со всех сторон (краткосрочный рисунок спереди, со спины, сбоку). Обдумать компоновку, строение формы, положение в пространстве, движение фигуры, освещенность.

2. Осуществляем композицию размещение фигуры на листе. Соотношение высоты и ширины. Устанавливаем движение, отмечаем линии центра тяжести и основные пропорции.

Наносим опорные точки фигуры: лонного сочлен-я-лобка, выступы гребешка подвздошных костей, плечевого пояса-яремную ямку, плечевые суставы, грудные клетки--мечевидный отросток и точек ее нижнего края, нижних конечностей -- большого вертела, следков и колен, верхних конечностей--локтя и запястья, головы.

Проведение направляющих линий общего изгиба торса, ног, шеи, головы и рук. Не забываем о взаимодействии двух частей туловища: грудной клетки с плечевым поясом и таза.

3. Уточнение направляющих линий, характеризующих общее движение и размеры таза, грудной клетки, бедер, голени, следков, шеи, головы, плеч, предплечий, кистей рук по отношению друг к другу, а также по вертикалям и горизонталям. Не забывать, что каждая деталь человека состоит из плоскостей и ребер, что обусловлено строением. Любая из этих граней на живой модели имеет смягчённую форму. И, тем не менее, это грани, планы, обращенные по-разному, расположенные в различных направлениях. Изображение таза, поясницы, грудной клетки, шеи и головы. Прорисовка легкими линиями общей формы фигуры и ее частей (попарно).

4. Попарное линейно-конструктивное построение деталей фигуры (используется анатомические закономерности строения костей и мышц). Проверка пропорций, линий движения, центра тяжести, пропорциональных отношений друг к другу отдельных частей.

5. Уточним конструктивную форму и конкретизируем построение деталей более точной прорисовкой с легкой светотеневой проработкой. Помечаем собственные и падающие тени. Переходы света помогут выявлению объема фигуры. Разбивка рисунка на свет и тень поможет увидеть свои ошибки в построении и пропорциях. Моделируя детали фигуры тоном не забываем о их форме.

6. Итог работы. Проводим тональную проработку формы. Пытаемся найти правильные тональные соотношения, нюансы света и тени. Следует внимательно сравнить рисунок с натурой, а детали подчинить целому. Если в процессе прорисовки деталей утрачена цельность, то надо одни детали усиливать в тоне, другие ослаблять, пока рисунок не приобретет законченность и цельность, выражающие характерные особенности данной натуры. Рисуя фигуру с фоном помнить об их тоновом различие. В процессе рисования необходимо рисунок все время сравнивать с натурой. Проверять пропорции, части тела по отношении друг к другу, движение фигуры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >